歐洲中部與南部,在當時有好些人文主義者對於教會各種的教理,開始發表他們的異議,特別是關於基督神性的教理。
這些人當中之最著者,為16世紀李立歐·蘇西尼(Lelio Sozzini)與其侄兒法斯多·蘇西尼(Fausto Sozzini),
叔侄倆所主張的神體一位論,早期被稱為蘇西尼論(Socinianism)。

1326032119-3146191189

(圖)法斯多·蘇西尼(Fausto Sozzini)
  
蘇西尼論(Socinianism)是反對三位一體論的一種基督宗教主張,以叔叔李立歐·蘇西尼(Lelio Sozzini)與侄子法斯多·蘇西尼(Fausto Sozzini)而得名。現代的神體一位論派,就是所謂「蘇西尼派」,起始於改教運動的時期,但其根源可追溯至第二、第三世紀的神格唯一論運動。

李立歐·蘇西尼是義大利著名的律師,因有異端的嫌疑,於1547年離開了義大利。其遊歷甚廣,因而得以認識復原派的領袖神學家,其中包含墨蘭頓以及喀爾文在內。
法斯多·蘇西尼具有高尚的道德,曾研究法律與神學。他叔父的手稿在他腦子裡留下深刻的印象。他離開義大利之後,曾拜訪和他叔父一同反對三位一體論的一些團體。

1579年,他前往波蘭組織了一個神體一位論的團體,名叫「波蘭弟兄會」(Polish Brethren)。他們的活動由此擴展至匈牙利、外西凡尼亞(Transylvania)及其鄰近諸國。外西凡尼亞成了神體一位論的大本營。他消除了神體一位論派所有重洗派的思想,並融合了許多小小的異點。

1600年他在拉寇(Racow)創立一個神體一位論派的大學,每年有成千的學生到該校肄業。神體一位論派的年會亦在拉寇舉行。
1603年在波蘭克拉科夫所召開之神學一位論派的宗教會議,規定重洗禮並非加入神體一位教會必須的條件。

在此曾印行許多神體一位論派的書籍,其中包含1605年出版著名的「拉寇教理答問」(Racovian Catechism)。
這拉寇答問大為廣傳,在荷蘭、英國、美國都帶出很大的影響。
該主張以聖經為真理的源頭,但新約真理的證明端賴其中所記載的許多神蹟,而以基督復活一神蹟為首要。
這樣用超自然的眼光證明新約,也就保證舊約之真實無訛。
新舊兩約之作都為使人瞭解永生的道路,其中所記載雖有些超出理性以上,但其價值總不違反理性。
聖經要人相信上帝是存在的,是賞善罰惡之主。
人本來是必死的,憑著自己不能找著永生的道路,所以上帝賜他聖經、生命,又以基督做榜樣。
基督不過是人,但他一生完全順服上帝,作人榜樣,滿有屬神的智慧,所以上帝賜他復活,賦予他一種神性,所以他如今還能聽人禱告。
在思想批判方面,蘇西尼派最大的成功為其對救贖的補罪教理所加的攻擊,而這種補罪的教理卻是一切改教家所一致承認的。
他們說補罪的要求原與上帝的本性不合。既有赦罪,便無須補罪,此二者乃互相排斥的觀念。
以無罪的人代替有罪的人受罰,是絕對不公平的事。基督受死是表明順服的最好榜樣;
在必要時,這種順服也是每一基督徒所應該表明的;
但基督的順服雖大,卻不超過祂所應有的,所以祂不能將祂順服的價值轉移給他人。
假如這種轉移是可能的話,那麼,人便需在道德上努力追求公義,而品格也就因此嬴弱了。

原始蘇西尼派的嫡傳學說為位在外西凡尼亞(Transylvania)及英格蘭(England)的一神論派基督徒。雖然波蘭弟兄會從來沒有在波蘭採用「一神論者」這個名稱,他們於1658年解散,
他們逃到荷蘭最終接受了「一神論者」 這個稱呼(由外西凡尼亞人所稱呼),因為他們不喜歡被稱為「蘇西尼派」(根據的是使徒保羅的教導希望基督徒不要分派別)(註一)。這詞最早於外西凡尼亞一神論教會於1600年代初期所使用。

蘇西尼派神學繼續存在於外西凡尼亞,當地的波蘭流亡者如Andrzej Wiszowaty Jr.任教於神論學院(1726-1740年間),
發表論文「Summa Universae Theologiae Christianae secundum Unitarios of Mihály Lombard de Szentábrahám」,在1782年獲得神聖羅馬帝國皇帝約瑟夫二世(Holy Roman Emperor Joseph II)認可了外西凡尼亞一神論教會的信仰聲明。

早期英國一神論者如Henry Hedworth和John Biddle重新將「一神論者」的名稱用在波蘭弟兄會。到了1676年,在倫敦至少有三個蘇西尼派聚會的地點,即使如此,英國政府在1689年頒布「信仰自由令」(Act of Toleration),准許不信奉英國國教的新教徒有宗教信仰自由,但還是把蘇西尼派與天主教派排除在外。不過蘇西尼派思想持續在英格蘭各地發揮一神論的顯著影響力。

現代蘇西尼派(Modern Socinians)以基督教派別分類(in Christological terms)來看,其中包含了少數的「聖經一神論派」(Biblical Unitarian)教會,
如:「基督弟兄會」(Christadelphians)、「蒙福希望教會」(Church of the Blessed Hope)等,
雖然這些教會並不是波蘭弟兄會的嫡傳教派。


註一
新約哥林多前書
1:10 弟兄們,我藉我們主耶穌基督的名勸你們都說一樣的話。你們中間也不可分黨,只要一心一意,彼此相合。
1:11 因為革來氏家裡的人曾對我提起弟兄們來,說你們中間有分爭。
1:12 我的意思就是你們各人說:「我是屬保羅的」;「我是屬亞波羅的」;「我是屬磯法的」;「我是屬基督的」。
1:13 基督是分開的嗎?保羅為你們釘了十字架嗎?你們是奉保羅的名受了洗嗎?
1:14 我感謝神,除了基利司布並該猶以外,我沒有給你們一個人施洗;
1:15 免得有人說,你們是奉我的名受洗。

3:3 你們仍是屬肉體的,因為在你們中間有嫉妒、分爭,這豈不是屬乎肉體、照著世人的樣子行嗎?
3:4 有說:「我是屬保羅的」;有說:「我是屬亞波羅的。」這豈不是你們和世人一樣嗎?
3:5 亞波羅算什麼?保羅算什麼?無非是執事,照主所賜給他們各人的,引導你們相信。
3:6 我栽種了,亞波羅澆灌了,惟有神叫他生長。

文章標籤

Mr. River 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()