【大紀元2013年08月22日訊】據統計,全世界70億人中還有超過45億人沒能上網。即使在美國,也有19%的人沒有上網。臉書創辦人扎克伯格(Mark Zuckerberg)正推動一項計畫,希望幫助這數十億人能夠上網。

mark-zuckerberg
(圖)臉書創辦人扎克伯格(Mark Zuckerberg)正推動一項計畫,希望幫助45億人能夠上網。

雖然全球已有10億人在使用臉書,但扎克伯格認為,利用網絡和人彼此連結起來是一種人權。據稱,他推動的新計劃稱「internet.org」。 雖然困難重重,但扎克伯格仍與˙7家大型科技公司簽了約,包括愛立信公司(Ericsson)、Media Tek、諾基亞公司(Nokia)、Opera、高通公司(Qualcomm)和三星電子。這些科技公司會開發聯合方案、分享知識,並與業界和政府合作,用移動科技促進網路普及性。

扎克伯格在接受CNN獨家訪問時說,「我們要讓每個地方的每個人,都能走進商店,獲得手機,連接網路,享受你我透過網路能夠做的每一件事情。」

「他們將使用網路,決定他們需要什麼樣的政府,首度得以接觸到醫療照顧,並連接上幾百里外數十年沒能見面的家人。」

在訪談中,扎克伯格理想的世界是每個人都有「同樣的能力,分享意見,自由發表談話--我認為那才是一個好地方。」 他為此一任務,已投入了逾10億美元,要讓民眾相互連結,他希望「還要做得更多。」

這項工作的關建,將在行動裝置,也是臉書成長策略的重要部份。不過,對誤以為internet.org計劃與臉書盈利有關的看法,扎克伯格感到憤怒。他反駁說,「已經使用臉書的10億人所擁有的財富加總,遠超過沒使用網路的50億或60億人財富總和。」

臉書於去年進行初次公開發行股票(IPO)後,其股價下挫,投資人擔憂,透過民眾利用行動電話,使用臉書,以創造廣告收入,能否奏效。

但近幾個月,臉書在此一領域開始有所進展,其股價遂告反彈。週三(21日)股價在38.145-38.85美元間浮動。

Mr. River 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()