騎單車的男孩  

看完該片,首先覺得這小男孩真會演戲,鏡頭有很多地方運用一鏡到底的地方,
加上他的單車特技,難度頗高。
另外,內心戲的部分,
我不禁懷疑他是否本身也患有自閉症之類的類似症候。

這部片主要探討較社會邊緣的親子問題,
被送到教養院的
12歲小男孩希利想要逃回家找他的父親,
卻發現父親不見了,心愛的單車也不見了。
原來是這位年輕爸爸棄養小男孩希利,自私地過自己的新人生,單車也被賣了。
造成被遺棄的小男孩希利個性變得容易焦躁不安,與任何人都難以相處。
因為某次巧遇,與小男孩非親非故的珊曼莎卻意外成為他情緒發洩的唯一出口。

騎單車的男孩2  

珊曼莎領養了希利後,一開始他的個性還很頑梗,一直想要找他的父親,
後來父親找到了,但卻拒絕跟希利一起生活。
情緒低迷時又誤交小混混,說謊、打架樣樣來,也跟珊曼莎鬧翻。
後來被慫恿搶劫打傷了他的朋友及家人,因行跡敗露而被小混混拒絕往來。
無奈之餘,一人前去投靠父親卻被趕走。
他明白這下只剩珊曼莎能夠好好依賴了,也慢慢開始學會如何尊重人。
在電影中,小男孩是幸運的,因為他遇到了彷彿天使的珊曼莎。

電影最後的結尾,則充分展現人性自私及醜惡的那一面。
先前被搶錢打傷的父親跟珊曼沙達成賠償和解,且堅持要金額賠償。
他的兒子卻不顧和解,堅持要向小男孩希利報復。
希莉躲到樹上卻被石頭K落地,且倒地不起。那對父子以為希利死了,便想盡各種說詞串供替兩人脫罪。
然而,後來小男孩起身了,騎著他的單車離開,沒跟他們要任何賠償,等於反過來給他們上了一課。
對於能夠反映人性關懷與醜惡面的題材,我是百看不厭。

騎單車的男孩3   

創作者介紹

異邦人旅札

Mr. River 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()